Сентябрь 2025 года стал знаковым для Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который отметил своё 20-летие на площадке Всероссийского детского центра «Орлёнок». В юбилейной медиасмене приняли участие 200 юных журналистов и кинематографистов из 98 медиастудий России и Беларуси. Среди них — команда школы юного архивиста «Архивный вестник» при ЗГА в г. Молодечно, которая привезла домой Гран-при за лучший бэкстейдж.

Молодечно на пьедестале
Полина Простакова и Герман Рожок, участники медиасмены от Молодечно, не просто стали частью масштабного творческого процесса — они проявили себя как настоящие исследователи и художники исторической памяти. Их проект, посвящённый Нюрнбергскому процессу, был выполнен на основе архивных кадров в стихотворной форме, а в создании рифм и современных визуальных образов ребятам помог искусственный интеллект. Каждый участник должен был подготовить бэкстейдж — закулисный рассказ о съёмках. Именно этот бэк, созданный молодечненской командой, был признан лучшим и удостоен Гран-при.

Шаг по красной дорожке
Не менее ярким моментом стало участие ребят в церемонии награждения заочного конкурса медиаработ «Без срока давности: непокорённые». Их работа «Пепел детства» получила гран-при, а сами авторы прошли по красной дорожке как медиалидеры фестиваля. Их фильм удостоен высокой чести попасть на государственное хранение в Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и Российский государственный архив кинофотодокументов. За личную включонность в рамках проведения смены руководитель архивной медиастудии, директор ЗГА в г. Молодечно Инна Пудакевич получила благодарность от президентов форума — Владимира Грамматикова, Александра Школьника и Александра Джеуса.
Образование через архивы и творчество
Фестиваль «Бумеранг» стал не только площадкой для демонстрации юных талантов, но и образовательной платформой. Участники посещали лекции известных спикеров, учились работать архивной хроникой, с профессиональной техникой, осваивали основы медиапроизводства и киноязыка. В числе наставников — режиссёры, сценаристы, актёры, почетные архивисты, специалисты по работе с ИИ и преподаватели ведущих вузов страны: доцент НИУ «Высшая школа экономики», генеральный директор АНО «Лаборатория социальной рекламы», член Координационного совета по социальной эффективности медиаиндустрии и её взаимодействию с институтами гражданского общества Общественной палаты РФ Гюзелла Николайшвили, сценарист и режиссёр Татьяна Мирошник, режиссёр театра и кино Олег Голуб, актёр и режиссёр Егор Сальников, режиссёр Иван Харатьян, член Союза кинематографистов и Гильдии неигрового кино, кинорежиссёр, моушн-дизайнер, композитор Андрей Афанасов, специалист по работе с искусственным интеллектом Андрей Живайкин и другие профессионалы.

В фокусе – подвиг
Особое внимание было уделено теме Великой Отечественной войны. В год 80-летия Победы центральной темой фестиваля стали кинокартины, посвящённые подвигу народа. Юные авторы сняли 68 медиаработ, включая телевизионные сюжеты, социальные ролики, мультфильмы и короткометражные фильмы. 23 из них были признаны национальным достоянием и переданы на государственное хранение в архивы России и Беларуси.

Историческая правда — в руках молодёжи
«Съёмка подростками фильмов, сохраняющих историческую память, помогает глубже осмыслить события прошлого и настоящего», — отметил Александр Джеус, директор ВДЦ «Орлёнок». А Владимир Грамматиков подчеркнул важность передачи практических навыков от студентов ВГИКа и МГИКа, бывших участников «Бумеранга», нынешним новичкам. Фестиваль стал символом диалога поколений, единства юных авторов и стремления к сохранению исторической правды. Через творчество подростки не просто изучают историю — они становятся её хранителями. Их вовлечённость, интерес и искренность — залог того, что память о прошлом будет жить в новых формах и новых поколениях.
Справочно: Мероприятия фестиваля-форума реализовывались ООО Киностудия «ЮНОСТЬ» и МОО ДМО «Бумеранг» в ВДЦ «Орлёнок» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства просвещения РФ и Фонда президентских грантов. Партнёры: Российский государственный архив кинофотофонодокументов, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Зональный государственный архив в г. Молодечно, Госфильмофонд России, Музей Победы, Союз кинематографистов России и др.
Подробнее о том, как прошел форум – в ближайшем выпуске «Архивного вестника».
