Загрузка архивных документов
Из Орленка — в Молодечно: телемост объединил юных архивистов и медиалидеров из России и Беларуси — Официальный сайт учреждения Зональный государственный архив в г. Молодечно
Актуальное
15 Окт 2025, Ср

Из Орленка — в Молодечно: телемост объединил юных архивистов и медиалидеров из России и Беларуси

Недавний телемост между Всероссийским детским центром «Орлёнок» и представителями Беларуси стал ярким примером того, как творчество, память и совместные инициативы объединяют поколения и народы. Основной целью мероприятия было показать фильмы победителей конкурса «Без срока давности: непокорённые», среди которых внимание привлекла и работа юных архивистов из Молодечно — Полины Простаковой и Германа Рожка. Их фильм «Пепел детства», посвящённый трагедии Хатыни, получил Гран-при конкурса и вызвал глубокий отклик у зрителей.

В рамках медиасмены в «Орлёнке» в атмосфере творчества и вдохновения ребята продолжили миссию по донесению правды о Великой Отечественной войне. Во время телемоста они передали приветы своим землякам и обсудили важность сохранения исторической памяти через медиатворчество.

Особый интерес к мероприятию в Беларуси продемонстрировали учащиеся 9-й и 14-й школ г.Молодечно. Онлайн-визави — сверстники, работы которых тоже стали лучшими, но в рамках медиамарафона, прошедшего в марте по инициативе МОО ДМО «Бумеранг» и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

Спикеры телемоста:

— Римма Моисеева — почётный архивист Российской Федерации. Она отметила, что дети невероятно талантливы, и именно в творческом порыве рождаются сильные, пронзительные работы, способные затронуть сердца зрителей.

— Наталья Васильева — директор МОО ДМО «Бумеранг». Она поделилась впечатляющей статистикой: за 20 лет в рамках форума создано более 600 видеоработ, каждая из которых — вклад в сохранение исторической памяти.

— Инна Пудакевич — директор зонального государственного архива в г.Молодечно. В своём выступлении она поблагодарила организаторов за высокую оценку работы молодечненских школьников и выразила гордость за возможность представить Беларусь на Всероссийской площадке. По её словам, пройтись по красной дорожке в числе медиалидеров, чьи работы признаны национальным достоянием двух стран и войдут в Киноальманах — это честь и ответственность. Она также отметила, что ребята рады погрузиться в зажигательную творческую атмосферу «Орлёнка» и присоединиться к важной миссии по сохранению исторической правды.

«Неизвестно, будут ли эти ребята в будущем режиссёрами, сценаристами, операторами, творцами медиаиндустрии, — сказала Инна Зеноновна, — но патриотами своей страны они уже стали. И несомненно передадут любовь к Родине следующему поколению».

Телемост прошёл в атмосфере дружбы и взаимопонимания, став символом того, как молодёжь двух стран может объединяться благодаря общим ценностям. Такие инициативы формируют новое поколение — внимательное к прошлому, открытое к диалогу и готовое строить мир на основе памяти и уважения. Кроме юных архивистов Полины Простаковой и Германа Рожка, в «Орлёнке» находятся ещё две представительницы из Молодечно — Дарья Боровская и Дарья Дылевская. Их работа заняла второе место в заочном конкурсе. На медиасмене молодечненским ребятам(из 9 и 14 школ города)предстояло заниматься созданием социальных роликов на основе архивной хроники под руководством опытных кураторов.

Справочно: Мероприятия фестиваля-форума реализовывались ООО Киностудия «ЮНОСТЬ» и МОО
ДМО «Бумеранг» в ВДЦ «Орлёнок» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства
просвещения РФ и Фонда президентских грантов. Партнёры: Российский государственный архив
кинофотофонодокументов, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, учреждение «Зональный госархив в г. Молодечно», Госфильмофонд России, Музей Победы, Союз кинематографистов России и др.

Автор AMD-freeze3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виртуальный ассистент
Виртуальный ассистент
Архивный помощник Виртуальный ассистент архива
Частые вопросы:
Перевод »